Moje manchego

Hoy Maskom Supermercado te trae una rica receta, pero antes hablemos un poco de su origen.

Hay platos populares que pertenecen a dos regiones y tienen nombres diferentes, pero, en esencia, son el mismo. Es lo que ocurre con el moje manchego también conocido en Cuenca como mojete o pelechana y la ensalada murciana. Como sus apellidos indican, son tradicionales de Castilla-La Mancha y Murcia. Se trata de una receta de origen popular y vinculada a la temporalidad de sus ingredientes, como el tomate, de ahí que sea un plato para consumir en frío.

Además, tanto en Murcia como en Castilla-La Mancha se cultivan ambos productos, así que esa es otra explicación de por qué nacieron en estas zonas, aunque con el tiempo y la mejora de los transportes se ha expandido más allá de sus fronteras. Hay que señalar que en Ciudad Real y en Murcia, en ocasiones, se sustituye el atún por bacalao desmigado, lo que le da un sabor muy potente, pero ahí lo que influye es el gusto de quien lo prepara, porque, en la cocina, las reglas también están para saltárselas.

  • 800 g de tomate troceado Alteza
  • 1 cebolla
  • 1 chorrito de vinagre de manzana (opcional)
  • 2 puñados de aceitunas Alteza
  • 3 huevos cocidos
  • Aceite de oliva virgen extra Alteza
  • 3 latas de atún Alteza
  • Sal
  • Trocea el tomate y ponlo en una ensaladera junto con el atún desmigado.
  • Agrega los huevos picados y mézclalo todo bien.
  • Incorpora las aceitunas picadas y la cebolla cortada en rodajas muy finas.
  • Mézclalo todo y alíñalo con aceite de oliva, vinagre de manzana y sal.
  • Resérvalo en la nevera durante dos horas, como mínimo.
  • Sírvelo fresco acompañado de pan rústico.

Y ya está listo para tomar, disfruta en el veranito de esta rica receta.