Receta de empanada gallega

AutorMaskomCategoría, DificultadIntermedio
Productos1 Persona
 780 grs harina de fuerza Alteza
 180 ml de aceite de oliva Alteza
 200 ml de agua
 14 grs sal
 21 grs de levadura fresca de panadería
 60 grs de cebolla
 1 pimiento rojo
 1 pimiento verde
 300 grs de bonito del norte en conserva Deleitum
 250 grs de salsa de tomate alteza
 1 huevo
 15 ml de leche
1

Pica y haz un sofrito con las hortalizas. Añade el tomate, salpimienta y pocha. Deja enfriar.

Escurre las verduras y reserva el aceite.

En un bol, pon la harina, la sal, la levadura desmenuzada, 200 g del aceite del sofrito frío y tres cuartas partes de agua a temperatura ambiente. Mezcla y amasa.

Forma una bola y déjala fermentar tapada con un paño hasta que doble su volumen. Córtala en dos. Estira las partes y alísalas. Usa una de base, échale el sofrito y tápala con la otra, sellando los bordes. Pinta la empanada con huevo batido y hornéala hasta que se dore.

La empanada permite cualquier tipo de relleno: se puede hacer con carne, solo con verduras o incluso con vieiras.

Ingredientes

 780 grs harina de fuerza Alteza
 180 ml de aceite de oliva Alteza
 200 ml de agua
 14 grs sal
 21 grs de levadura fresca de panadería
 60 grs de cebolla
 1 pimiento rojo
 1 pimiento verde
 300 grs de bonito del norte en conserva Deleitum
 250 grs de salsa de tomate alteza
 1 huevo
 15 ml de leche

Instrucciones

1

Pica y haz un sofrito con las hortalizas. Añade el tomate, salpimienta y pocha. Deja enfriar.

Escurre las verduras y reserva el aceite.

En un bol, pon la harina, la sal, la levadura desmenuzada, 200 g del aceite del sofrito frío y tres cuartas partes de agua a temperatura ambiente. Mezcla y amasa.

Forma una bola y déjala fermentar tapada con un paño hasta que doble su volumen. Córtala en dos. Estira las partes y alísalas. Usa una de base, échale el sofrito y tápala con la otra, sellando los bordes. Pinta la empanada con huevo batido y hornéala hasta que se dore.

La empanada permite cualquier tipo de relleno: se puede hacer con carne, solo con verduras o incluso con vieiras.

Receta de empanada gallega