Salmorejo cordobés

AutorMaskomCategoría, DificultadPrincipiante

El salmorejo es uno de los platos preferidos de los ciudadanos y originarios de Córdoba, en Andalucía. Como mínimo, según un estudio de la Cátedra Gastronomía de Andalucía, elaborado en 2020, que concluye que casi la mitad de los cordobeses lo come, al menos, una vez al mes y el 35 %, cada semana.

Productos1 Persona
Tiempo de preparación20 minsTiempo Total20 mins
 1 kg de tomates maduros
 200 grs de pan de hogaza
 150 ml de aceite de oliva virgen extra alteza
 1 diente de ajo
 sal
1

Tritura todos los ingredientes en una batidora hasta obtener una crema suave. Ajusta la sal al gusto. Refrigera el salmorejo durante al menos una hora, para que esté bien frío. Sírvelo en un plato o cuenco. Puedes decorarlo con huevo duro picado y trocitos de jamón serrano o ibérico, si lo deseas.

Ingredientes

 1 kg de tomates maduros
 200 grs de pan de hogaza
 150 ml de aceite de oliva virgen extra alteza
 1 diente de ajo
 sal

Instrucciones

1

Tritura todos los ingredientes en una batidora hasta obtener una crema suave. Ajusta la sal al gusto. Refrigera el salmorejo durante al menos una hora, para que esté bien frío. Sírvelo en un plato o cuenco. Puedes decorarlo con huevo duro picado y trocitos de jamón serrano o ibérico, si lo deseas.

Salmorejo cordobés