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20 diciembre, 2017

Volován de merluza a la sidra

El volován (del francés volauvent) es un pequeño molde o cesto cilíndrico hecho de masa de hoja u hojaldre que se rellena tradicionalmente con preparados salados.

Hoy compartimos la receta de volován de merluza a la sidra. Además de resultar un plato muy atractivo visualmente, su fácil preparación, hace que se convierta en tu aliado estrella para estas navidades. La duración de esta receta es de 40 minutos aproximadamente, y los ingredientes están medidos para 6 comensales.

INGREDIENTES

  • 10 g mantequilla
  • 50 g puerro
  • 20g sidra de manzana natural
  • 150g merluza (lomo sin espinas ni piel)
  • 4 surimi
  • 5g harina de trigo
  • 100g Leche
  • 100ml Caldo de pescado o fumet
  • 1 laurel hoja
  • 2 pimienta negra en grano
  • 2 langostinos
  • 6 volován grandes

PREPARACIÓN

  1. Calentamos en una sartén la leche y el caldo, junto con el laurel y la pimienta. Cuando comience a hervir, retiramos del fuego e incorporamos el lomo de merluza. Tapamos y dejamos reposar durante 10 minutos.
  2. Retiramos la merluza y la desmenuzamos con los dedos. Con la ayuda de un colador, colamos el líquido, y lo guardamos. Desechamos el laurel y la pimienta.
  3. Una vez lavado y secado el puerro, lo cortamos en daditos pequeños y lo pochamos en una sartén con la mantequilla. Antes de que se dore totalmente, añadimos la sidra y dejamos que se evapore el alcohol.
  4. Incorporamos la harina y removemos durante un par de minutos. Agregamos la leche y el caldo que habíamos elaborado anteriormente.
  5. Cuando la mezcla comience a espesar, agregamos la merluza desmenuzada y los palitos de surimi picados finamente. Removemos hasta incorporar y dejamos cocer el conjunto a fuego muy suave durante 15 minutos. Ajustamos el punto de sal al gusto.
  6. Rellenamos los volovanes e introducimos en el horno, pre-calentado a 120ºC, durante 10 minutos.

¡Y listo! Ya solo queda el emplatado. Puedes servir los volovanes sobre una cucharada de salsa y coronarlos con un langostino a la plancha.

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